• 다음세대 >
11/23 "복 있는 사람이 되어요(시편 1:1~3)"
봉영신 2014-11-21 추천 0 댓글 1 조회 1137

제목: 복 있는 사람이 되어요

본문: 시편 1:1~3

*이번 과의 핵심 포인트

모든 사람들은 다 복을 받기 원한다. 그러나 복을 주시는 분은 오직 하나님뿐이시다. 그러므로 하나님의 말씀대로 살려고 노력하는 사람이 바로 복을 받게 된다.

<살펴보기>

우리나라 사람들은 복을 굉장히 좋아해요. 친구들 중에 복 받고 싶지 않은 사람 손들어봐요. 모두 다 복을 받고 싶구나~ 선생님도 그래요.

그래서 우리나라 사람들은 새해가 되면, 서로 뭐라고 인사하나요? 그래요, 새해가 되면 서로 새해 복 많이 받으세요이렇게 인사를 해요.

그런데 과연 복을 주시는 분은 누구실까? 맞아요. 하나님이세요. 우리가 서로 복을 주는 것이 아니라 바로 하나님께서 우리들에게 복을 주시는 분이예요.

그러면 복을 받으려면 누구의 마음에 들어야 할까? 그렇지요. 하나님의 마음에 들어야 해요. 하나님의 마음에만 들면, 그 사람은 반드시 복을 받게 되요.

어린 다윗이나, 어린 사무엘, 그리고 어린 다니엘... 이 사람들은 여러분처럼 어릴 때, 하나님의 마음에 들게 살았기 때문에 커서도 하나님께 큰 복을 받게 된 거예요.

하나님은 오늘 우리도 그렇게 되기를 바라고 계세요. 그럼 우리 한번 생각해봐요. 과연 어떻게 하면 하나님의 마음에 들 수 있을까?

<생각하기>

1. 잘못된 곳에 가지 않아야 해요.

*하나님은 우리가 악한 사람들의 생각을 따르지 않기를 바라세요.

*그리고 하나님은 우리가 죄를 짓는 사람들처럼 되지 않기를 바라세요.

*그리고 하나님은 우리가 자랑하고 교만하고 남을 비웃는 그런 사람이 되지 않기를 바라세 요.

*그러면, 악한 사람들, 죄를 짓는 사람들, 교만한 사람들은 어떻게 될까요? 그런 사람들은 하나님께 심판받아서 반드시 망해요. 그러니까 우리는 그런 사람들처럼 살면 안되요. 우리는 항상 바른 길로만 가야 해요.

2. 하나님의 말씀을 사랑해야 해요.

*네가 열심히 말하고 있는데, 누가 그 말을 무시하면 기분이 어때요? 안 좋지요? 그러면 네가 열심히 말하고 있는데, 누가 네 말을 잘 들어주고 또 오래동안 기억해주고 또 네가 말한대로 하면 기분이 어때요? 굉장히 좋지요? 그리고 그 친구가 정말 마음에 들거야. 맛 있는 것도 사주고 싶고, 좋은 것이 있으면 주고 싶고, 그 친구가 어려울 때는 도와주고 싶어질거야, 그렇지요?

*하나님도 마찬가지예요. 우리가 하나님의 말씀을 사랑하면 하나님은 우리를 정말정말 사랑해주세요. 우리에게 좋은 것도 많이 주시고, 더 도와주시고 그러실거예요. 마음에 드니까.

*그러면 하나님의 말씀을 사랑하는 것은 어떻게 하는 걸까요?

- 하나님의 말씀을 좋아하는 거예요.

- 하나님의 말씀을 매일매일 읽는 거예요. 이렇게 하는 것이 하나님의 말씀을 사랑하는 거예요. 이렇게 할 수 있지요?

*그래요, 우리 지금부터 하나님의 말씀을 사랑하기로 해요, 알았지요?

그럼, 이렇게 하면 어떤 복을 받나요?

3. 이런 사람은 모든 일이 잘되는 복을 받아요.

*세상에서 가장 좋은 복이 뭘까? 아마 모든 일이 다 잘되는 복이 아닐까?

*하나님은 하나님 마음에 드는 사람에게는 모든 일이 다 잘되는 복을 주신다고 하셨어요.

*너희들은 원하는 것이 뭐야? 하고 싶은 것? 되고 싶은 것? 이런 것들이 하나님께 반대되는 것이 아니라면, 그리고 너희들이 하나님의 마음에 들게만 살면 하나님께서 다 들어주신다는 거예요. 얼마나 신날까?

<배우기>

4. 이 말씀을 통해서 우리가 배워야 할 것은 무엇인가요?

*내가 복을 받기 전에 먼저 내가 하나님의 마음에 드는 사람이 되어야 해요. 그 다음에 복이 오는 거예요. 나는 과연 하나님의 마음에 들게 살고 있나요? 이것을 먼저 생각해보세요.

<함께 해보기>

5. 하나님의 마음에 들기 위해 내가 버려야 할 행동이나 모습은 뭘까?

그리고 이제 내가 해야 할 행동이나 모습은 뭘까? 한번 큰 소리로 말해보자.

“_________________________________________________________________________ ”

자유게시판 목록
구분 제목 작성자 등록일 추천 조회

21028 인천 계양구 병방로 17 (병방동, 제일빌딩) 3층 (국민은행 287701-04-252984) TEL : 032-543-9995 지도보기